Hubungan Stres Hiperglikemia pada Pasien Sindrome Koroner Akut - Yanti, Rina Novi; Riza, Saiful; Tharida, Maimun (Journal of Language and Health, 2024)
Salah satu masalah terkait dengan penyakit jantung adalah masalah stress hiperglikemia. Stress hiperglikemia merupakan bagian dari stress fisik yang mana jika terjadi berlebihan maka salah satu faktornya akan menyebabkan meningkatnya denyut jantung, peningkatan tekanan darah, serta pelepasan hormon stress yang akan menghasilkan beban kerja jantung meningkat sehingga dapat mengakibatkan serangan jantung, kematian jantung mendadak, gagal jantung atau aritmia. Pasien yang mengalami stress hiperglikemia merasa penyakit yang dideritanya memerlukan penyembuhan yang lama bahkan takut akan ancaman kematian. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan stress hiperglikemia dengan pasien sindrome korener akut di RSU Harapan Bunda Banda Aceh tahun 2024. Metode penelitian kuantitatif menggunakan metode deskriptif korelatif. Desain penelitian adalah uji Chi square yang menggunakan desain cross sectional study. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah poupulasi 53 orang dan sampel berjumlah 34 orang. Penelitian ini menggunakan hasil dari rekam medik serta penelitian retro. Hasil penelitian ada hubungan stress hiperglikemia dengan pasien sindrome koroner akut dengan nilai p= 0,019. Kesimpulan bahwa ada hubungan stress hiperglikemia dengan pasien sindrome koroner akut di RSU Harapan Bunda Banda Aceh tahun 2024.