Terapi CBT untuk Mengurangi Insomnia pada Pasien Dewasa yang Mengalami Low Back Pain - Mahendika, Devin; Couteau, Joseph Izmardha; Mutiasari, Dian; Fathimah, Nurul (Journal of Language and Health, 2025)
Low back pain (LBP) merupakan salah satu gangguan yang menyerang sistem muskuloskeletal. Terjadinya NBB dapat menyebabkan gangguan tidur karena sifat nyeri yang progresif. Saat ini, terapi perilaku kognitif (CBT) telah muncul sebagai intervensi yang dapat digunakan untuk mengatasi insomnia pada pasien LBP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah manajemen CBT dapat mengurangi insomnia pada pasien dewasa dengan LBP. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain telaah pustaka. Metode pencarian penelitian yang disertakan dalam telaah ini melibatkan kata kunci seperti "CBT," "Nyeri punggung bawah," dan "Insomnia" di Google Scholar, PubMed, JSTOR, dan ScienceDirect. Kriteria inklusi adalah desain penelitian observasional dan eksperimental, aksesibilitas teks lengkap, dan artikel yang ditulis dalam bahasa Indonesia atau Inggris. Kriteria eksklusi meliputi abstrak konferensi, telaah pustaka, opini, protokol eksperimental, laporan kasus, dan rangkaian kasus. Intervensi CBT dilakukan selama 4–8 minggu, dengan setiap sesi berlangsung selama 40–90 menit. Di semua studi yang ditinjau, terapi CBT meningkatkan kualitas hidup pasien hingga 70–80% dalam 6–12 bulan pengamatan, termasuk perbaikan suasana hati, gangguan tidur, dan manajemen nyeri bagi mereka yang memiliki gangguan dan disabilitas (p=0,01; p<0,05). Namun, penerapan intervensi terapeutik ini memerlukan eksplorasi lebih lanjut, dengan mempertimbangkan aspek-aspek seperti pengalaman pasien, persepsi dan harapan, partisipasi aktif selama terapi, dan modalitas rehabilitasi sebagai umpan balik setelah terapi. Intervensi CBT efektif dalam meningkatkan kinerja dan kualitas hidup pada pasien dewasa dengan LBP dan insomnia komorbid.