Manajemen Kepengawasan dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di Lingkungan Kementerian Agama Tanjungbalai - Shopiana, Shopiana (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
As an implementer of educational supervision, a supervisor must be truly mature in terms of knowledge, information, and methods. Equally important is how a supervisor delivers or provides greetings and even criticism to teachers. Efforts must be made to ensure that the supervised teachers do not feel offended by the supervisor's words. If a supervisor is arrogant in guiding and mentoring teachers, it is certain that they will distance themselves and disregard all directions and guidance provided by the supervisor. As a result, the supervisory functions within the institution will not be achieved. The presence of management in an organization is to carry out activities so that a goal can be achieved effectively and efficiently. Strictly speaking, there is no single, universally applicable formula for management functions, especially in the Ministry of Religious Affairs in Tanjungbalai City. Planning in management functions is very important. A successful activity is usually an indication of careful planning. In fact, for certain activities, we need to prepare several layers of planning so that the activity can achieve maximum success.ABSTRAKSupervisor sebagai pelaksana pengawasan bidang pendidikan harus benar-benar matang, baik dari segi keilmuan, informasi, metode dan tidak kalah penting adalah cara seorang supervisor dalam penyampaian atau berupa sapaan bahkan kritik kepada para guru dengan baik diusahakan agar guru yang dibina tersebut tidak tersinggung dengan perkataan seorang supervisor. Seandainya seorang supervisor arogan dalam membimbing dan membina guru, sudah tentu mereka menjauh dan tidak mengabaikan seluruh arahan dan bimbingan yang disampaikan seorang supervisor tersebut dan tidak tercapailah fungsi-fungsi supervisi dalam lembaga tersebut. Kehadiran manajemen dalam organisasi adalah untuk melaksanakan kegiatan agar suatu tujuan dapat tercapai secara efektif dan efisien. Secara tegas, tidak ada rumusan yang sama dan berlaku umum untuk fungsi manajemen khususnya di kementerian agama kota Tanjungbalai. Perencanaan dalam fungsi manajemen amatlah penting. Suatu kegiatan yang sukses biasanya merupakan indikasi dari perencanaan yang matang. Bahkan dalam kegiatan-kegiatan tertentu kita perlu menyiapkan beberapa lapis perencanaan agar kegiatan tersebut dapat mencapai sukses maksimal.