DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR JASA & PERALATAN KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2020 - Nugroho , Singgih Habib; Sasongko , Noer (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2022)
Kinerja keuangan merupakan hasil perbandingan laporan keuangan suatu periode tertentu dengan laporan keuangan sebelumnya sebagai pembanding dengan tujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan atau kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan sub sektor jasa dan peralatan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019 dan 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling.  Berdasarkan proses pengambilan sampel, dari populasi sebanyak 10 perusahaan, diambil sampel sebanyak 8 perusahaan dengan periode tahun 2019 dan 2020 yang telah ditentukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari website www.idx.co.id dan laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis statistik deskriptif dengan metode analisis uji beda paired sample t-test untuk menentukan hipotesis. Proksi kinerja keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah current ratio, debt to equity ratio, return on assets, receivable turn over dan price to earning ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara curent ratio, debt to equity ratio, return on assets, receivable turn over dan price to earning ratio sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada perusahaan sub sektor jasa dan peralatan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019 dan 2020.