Peranan Komunikasi Dalam Meningkatkan Kemajuan Organisasi - La Ode Abdul Musawir; Kasman Muslimin; Iwan P (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan komunikasi didalam organisasi.Metode yang digunakan adalah analisis pustaka dengan tujuan pustaka. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur ilmiah secara sistematis pada artikel-artikel terkait, buku-buku, dokumen, dan jurnal yang membahas secara signifikan yang berkaitan dengan tema penelitian yaitu Peranan Komunikasi Dalam Meningkatkan Kemajuan Organisasi. Teknik yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik Searching, yakni mengambil referensi dari internet dengan tujuan untuk membantu memperjelas dan agar lebih mudah di telaah. Temuan dan diskusi selanjutnya setelah dilakukan proses pengumpulan data dan analisis, maka penelitian memberikan kesimpulan akhir sebagai penutup.Hasil yang didapatkan bahwa Komunikasi organisasi sangat penting dalam kemajuan organisasi dikarenakan dengan adanya komunikasi didalam organisasi akan sangat menentukan terhadap proses kerjasama yang dilakukan dalam hal apakah kerjasama jadi dilakukan atau tidak dilakukan. Komunikasi Organisasi mempunyai Tiga dimensi yaitu Dimensi Vertikal,Dimensi Horizontal dan Dimensi Luar Organisasi dimana ketiga dimensi tersebut dilaksanakan dengan komunikasi yang baik.Kehadiran Komunikasi organisasi menjadi subtansi didalam jalannya roda organisasi