PEMANFAATAN TRANSFORMATOR BEKAS OVEN MICROWAVE MENJADI LAS TITIK (SPOT WELDING) DENGAN KENDALI MENGGUNAKAN DIMMER DAN TIMER - Hidayat, Anang Arief; Wahjudi, Dody; ., Kholistianingsih (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2024)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik arus, tegangan, jumlah kumparan atau impedansi dari alat berdasarkan persamaan rasio atau perbandingan dari transformator. mengetahui nilai daya dan effisiensi trafo pada alat las titik. Membuat alat las titik dengan memanfaatkan transformator bekas oven microwave. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil pengelasan. Mengetahui kemampuan alat dalam proses pengelasan.. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan cara mengumpulkan data dan informasi berdasarkan literatur yang sudah ada, Pembuatan las titik dengan transformator bekas oven microwave berhasil dilakukan dengan merubah lilitan sisi sekunder dengan menggunakan kabel NYAF 1 x 35 mm dengan jumlah belitan 3 lilit, faktor yang mempengaruhi pengelasan adalah arus, waktu dan ketebalan media, las titik hanya mampu mengelas maksimal dengan ketebalan 2,5mm. Effisiensi trafo adalah 9,54%, Effisiensi trafo yang masih tergolong buruk yaitu 9,54% karena terdapat rugi-rugi daya, maka perlu dilakukan perbaikan. Dengan cara menambah jumlah belitan, besar penampang lilitan dan juga jenis belitan pada trafo sisi sekunder . Ketebalan media yang akan dilas hanya bisa kurang dari 2,5 mm. Kata Kunci : Transformator, Spot welding, Dimmer,Timer