Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Untuk Menumbuhkan Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VII MTs. Babul Ulum - Cindy Tifani; Fatkhur Rohman; Henni Endayani (Khidmat, 2025)
Dalam konteks pendidikan, kreativitas siswa sering kali kurang terstimulasi secara efektif oleh pendekatan pembelajaran konvensional yang lebih berfokus pada pemenuhan kurikulum dan evaluasi berbasis tes. Akibatnya potensi kreatif siswa tidak berkembang secara optimal yang dapat menghambat kemampuan mereka untuk berpikir kritis, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan. Masalah ini menjadi tantangan bagi pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendorong dan meningkatkan krearivitas ssiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) untuk mengetahui proses pembelajaran mata pelajaran IPS dikelas VII MTs Babul Ulum; (2) untuk mengetahui apa bagaiamana penerapan pembelajaran IPS di MTs Babul Ulum (3) untuk mengetahui apa saja kendala dan solusi dalam penerapan pemeblajaran inkuiri pada siswa kelas VII di MTs Babul Ulum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: proses pembelajaran mata pelajaran IPS dikelas VII di MTs Babul Ulum menggunakan metode ceramah dan strategi pembelajaran inuri untuk menumbuhkan jiwa kreativitas siswa dan berjalan dengan efektif. Kendala utama adalah sarana dimana siswa kekurangan referensi buku.