RESILIENSI DAN SPRITUALITAS KRISTIANI ANAK USIA DINI DAMPAK TRAUMA GEMPA BUMI - Octavia Vendelina Tampubolon; Iyud Cici Belina Harianja; Ria Novita (Khidmat, 2023)
Dampak trauma gempa bumi, kesiapsiagaan psikologis merupakan salah satu strategi pembangunan resiliensi paling efektif yang tepat. Strategi membangun resiliensi anak usia dini juga dapat dilakukan dengan membekali keterampilan koping pada anak. Keterampilan ini dapat terwujud melalui hubungan yang dekat dengan orang dewasa yang signifikan seperti orang tua dan pendidik anak usia dini. Perawatan spiritualitas anak usia dini pasca trauma gempa bumi dapat dilakukan dengan penggunaan sarana keagamaan seperti halnya dalam praktik konseling pastoral. Sarana yang paling mungkin mudah digunakan dalam perawatan spiritualitas pada anak pasca gempa adalah doa, Alkitab dan nyanyian.