Pengaruh Kompetensi Profesional Guru PAI terhadap Peningkatan Prestasi Siswa - Eva Nurmaya Sari Simarmata (Khidmat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Kompetensi profesional meliputi penguasaan materi, metode pengajaran, dan kemampuan evaluasi yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 siswa yang dipilih secara acak. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru PAI memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Guru yang memiliki kompetensi profesional yang tinggi mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga berdampak positif pada prestasi akademik mereka. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi profesional guru PAI dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa. Rekomendasi penelitian adalah perlunya program pelatihan dan pengembangan berkelanjutan bagi guru PAI.