Efektivitas Strategi Pembelajaran Kolaboratif pada Mata Pelajaran PAI - Ema Sri Ulina Sembiring (Khidmat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, di mana satu kelas menerapkan strategi kolaboratif dan kelas lainnya menggunakan metode pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes akhir dan angket untuk mengukur pemahaman siswa serta tingkat kepuasan terhadap pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan strategi kolaboratif memiliki nilai yang signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Selain itu, angket menunjukkan bahwa siswa merasa lebih terlibat dan termotivasi dalam pembelajaran kolaboratif. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan strategi pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan efektivitas pengajaran PAI, serta mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan strategi ini dalam kurikulum PAI.