Strategi Pembelajaran Kontekstual dalam Mengajarkan Nilai Keislaman - Ruliati Silalahi (Khidmat, 2025)
Penelitian ini membahas strategi pembelajaran kontekstual dalam mengajarkan nilai-nilai keislaman di kalangan siswa. Pembelajaran kontekstual berfokus pada penciptaan pengalaman belajar yang relevan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik, sehingga nilai-nilai keislaman dapat dipahami dan diterapkan secara praktis. Metode yang digunakan meliputi studi kasus di beberapa sekolah yang menerapkan pendekatan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam mempelajari ajaran Islam. Selain itu, siswa mampu mengaitkan nilai-nilai keislaman, seperti kejujuran, toleransi, dan kerja sama, dengan situasi nyata di lingkungan mereka. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik mengintegrasikan strategi kontekstual dalam kurikulum untuk memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai keislaman. Dengan demikian, diharapkan siswa tidak hanya menguasai pengetahuan teoritis, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menciptakan generasi yang lebih berakhlak dan bertanggung jawab.