Studi Tentang Dampak Pembelajaran PAI terhadap Perilaku Sosial Siswa - Ahmad Rian Gunawan (Khidmat, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan penting dalam membentuk karakter dan perilaku sosial siswa di lingkungan sekolah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran PAI terhadap perilaku sosial siswa, khususnya dalam aspek kerja sama, empati, toleransi, dan disiplin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan 20 siswa SMP Negeri 1 Kota Tebing Tinggi, serta pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara efektivitas pembelajaran PAI dan peningkatan perilaku sosial siswa. Pembelajaran yang interaktif dan berbasis nilai Islam berkontribusi dalam membentuk sikap positif siswa terhadap lingkungan sosial mereka. Studi ini menegaskan pentingnya optimalisasi metode pembelajaran PAI guna meningkatkan kualitas moral dan sosial siswa.