Tinjauan Literatur Tentang Implementasi Metode Pembelajaran PAI di Sekolah - Nurliana Hasibuan (Khidmat, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral siswa. Dalam implementasinya, metode pembelajaran yang digunakan dalam PAI sangat menentukan efektivitas pencapaian tujuan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk meninjau berbagai literatur tentang implementasi metode pembelajaran PAI di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan penelitian sebelumnya mengenai efektivitas metode ceramah, diskusi, studi kasus, role-playing, blended learning, dan pendekatan berbasis teknologi dalam pembelajaran PAI. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang interaktif, berbasis teknologi, dan kontekstual lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Islam dibandingkan metode tradisional seperti ceramah satu arah. Selain itu, tantangan dalam implementasi metode pembelajaran PAI meliputi kesiapan guru, dukungan kurikulum, serta akses terhadap teknologi. Artikel ini merekomendasikan penggunaan metode yang lebih variatif dan adaptif sesuai dengan perkembangan zaman agar pembelajaran PAI semakin relevan dengan kebutuhan siswa.