Pengaruh Mengulum Es Batu Untuk Mengatasi Keluhan Rasa Haus Pada Pasien CKD Yang Menjalani Hemodialisis: Studi Kasus - Pratama, Arif; Lazuardi, Nugroho (Ners Muda, 2024)
Terapi hemodialisis yang disertai dengan pembatasan asupan cairan pada pasien PGK menyebabkan timbulnya keluhan rasa haus. Hal tersebut membuat pasien tidak nyaman dan cenderung memperbanyak asupan cairan. Asupan cairan berlebih dapat menyebabkan hipervolemia dan membuat kondisi pasien semakin memburuk. Intervensi mengulum es batu dapat membantu menurunkan rasa haus dan menimbulkan perasaan segar. Tujuan karya ilmiah ini adalah mengurangi rasa haus pada pasien hemodialisis dengan intervensi pemberian es batu. Studi kasus ini menggunakan desain multiple case study dengan lima responden penelitian. Intervensi dilakukan dengan mengulum es batu sebanyak 2 kali tindakan. Evaluasi dilakukan dengan mengukur skor Visual Analog Scale (VAS) for assessment of thirst intensity sebelum dan setelah intervensi. Terdapat penurunan rerata tingkat rasa haus pre intervensi adalah 5,2 (haus sedang) ke post intervensi yaitu 1,2 (haus ringan). Mengulum es batu terbukti efektif dalam menurunkan rasa haus pada pasien hemodialisis di RSUP Dr. Kariadi Semarang dan harapannya dapat terus diterapkan sebagai intervensi keperawatan manajemen hipervolemia.