STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH PEMERINTAH KECAMATAN DALAM PROGRAM POS PELAYANAN TEPAT GUNA (POSYANTEK) DI KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Dakholal Jannah, Fira Rahmaniah; Hasanah, Dera Izar (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pemberdayaan masyarakat di Kecamatan melalui Pengembangan Teknologi perdesa masih belum maksimal, hal ini dikarenakan kurangnya sumber daya manusia dan keterbatasan fasilitas serta posyantek untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat belum sepenuhnya memberdayakan sebagian masyarakat di Kecamatan Pangalengan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalu pengembangan teknologi tepat guna dengan pendekatan tahap pemberdayaan masyarakat yaitu tahap penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayagunaan teori strategi pemberdayaan Wrihatnolo dan Dwijowijoto (2007) . Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan teknologi tepat guna belum maksimal dikarenakan upaya penyadaran yang masih kurang optimal dengan masyarakat yang masih mementingkan pembangunan infrastruktur, kegiatan yang tidak berkelanjutan dalam tahap pengkapasitasan, dan kurangnya bimbingan teknis terhadap masyarakat. Hal ini di pengaruhi oleh kurangnya sumber daya manusia tentang teknologi tepat guna, dan keterbatasan fasilitas teknologi tepat guna, keterbatasan jumlah sumber daya manusia yang mendampingi kegiatan pemberdayaan masyarakat dan komunikasi yang masih kurang intens. Sehingga perlu diterapkannya teknologi dalam kegiatan, kepemimpinan yang baik, komunikasi yang mengedepankan budaya masyarakat, dan partisipasi masyarakat yang baik.