Prototype Monitoring dan Alarm Pendeteksi Banjir Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno Berbasis Internet Of Things - ADYAKSA, IWA (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2024)
Seperti yang sudah dikenal, Indonesia sering kali menjadi sasaran bencana alam karena letak geografis dan geologiannya. Salah satu bencana yang sering terjadi di banyak wilayah Indonesia adalah banjir, terutama jika terjadi tanpa persiapan yang memadai. Tingginya jumlah korban dalam bencana banjir disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk kurangnya pemberitahuan dini kepada masyarakat tentang bahaya banjir. Keterlambatan dalam memberi informasi juga menyebabkan kerusakan yang lebih besar akibat banjir. Biasanya, peringatan hanya datang dari petugas, yang merupakan sumber informasi utama bagi masyarakat tentang kemungkinan banjir. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dalam pembuatan alat pemantau dan alarm pendeteksi banjir dengan menggunakan metode logika fuzzy Sugeno. Metode ini menggunakan logika samar yang memungkinkan nilai untuk bervariasi antara benar dan salah. Alat ini dapat membantu mengatasi banjir mendadak dan mengurangi jumlah korban. Metode logika fuzzy Sugeno digunakan untuk memproses data ketinggian air dan memberikan informasi status yang sesuai, seperti aman, siaga1, siaga2, siaga3, dan bahaya.