DETERMINAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Agustin, Rina; Taufik, Ruhiyat; Astuti , Nita (EKONOMI BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari likuiditas, profitabilitas, dan modal kerja terhadap nilai perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI. Periode waktu yang digunakan pada penelitian ini adalah 5 tahun yaitu 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel adalah sebanyak 14 perusahaan dari populasi sebanyak 84 perusahaan sub sektor food and beverage. Metode analisis yangdigunakan adalah analisis regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Random Effect Model(REM), menggunakan program Eviews 12. Berdasarkan hasil uji t, menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan modal kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. uji F menunjukkan bahwa variabel likuiditas, profitabilitas, dan modal kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan.