STUDI LITERATUR KEBIJAKAN EKONOMI HIJAU DALAM MENDORONG INOVASI BERKELANJUTAN - Rahman, M Arief; Astria, Kenny (EKONOMI BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan ekonomi hijau dalam mendorong inovasi berkelanjutan berdasarkan studi literatur dari berbagai referensi. Kebijakan ekonomi hijau memainkan peran penting dalam menciptakan pembangunan berkelanjutan melalui pengelolaan sumber daya secara efisien, adopsi teknologi ramah lingkungan, dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Hasil analisis menunjukkan bahwa regulasi yang disertai insentif ekonomi dan investasi strategis mampu mendorong inovasi di berbagai sektor, seperti manufaktur, infrastruktur, dan pertanian. Selain itu, pengembangan keterampilan hijau dan pemanfaatan teknologi digital menjadi kunci keberhasilan implementasi kebijakan ini. Meskipun demikian, tantangan seperti kesenjangan digital, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan pendidikan formal perlu diatasi untuk memastikan efektivitas kebijakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan ekonomi hijau dapat menjadi pendorong utama transformasi ekonomi yang berkelanjutan, asalkan diiringi oleh pendekatan yang holistik, kolaborasi pemangku kepentingan, dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia.