Analisa Keamanan Data Pada Sistem Informasi Kampus (SISKA) Universitas Bina Darma Menggunakan Metode Burp Suite - Tamsir Ariyadi; Vicky Dwi Cahya; Djeysen Kurniawan; Yovi Fajar Irfansyah (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Sistem Informasi Kampus (SISKA) adalah salah satu aplikasi penting dalam pengelolaan data akademik di Universitas Bina Darma. Keamanan data menjadi isu kritis, terutama dalam melindungi informasi sensitif seperti data mahasiswa, jadwal perkuliahan, dan hasil akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan data pada SISKA menggunakan Burp Suite, sebuah alat pengujian keamanan aplikasi web. Proses analisis melibatkan pengujian terhadap autentikasi, otorisasi, dan kerentanan umum seperti SQL Injection, XSS (Cross-Site Scripting), dan kebocoran data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat beberapa celah keamanan yang memerlukan perbaikan, termasuk pada pengelolaan sesi pengguna dan validasi input. Rekomendasi perbaikan disampaikan untuk meningkatkan keamanan sistem. Sistem Informasi Kampus (SISKA) adalah salah satu aplikasi penting dalam pengelolaan data akademik di Universitas Bina Darma. Keamanan data menjadi isu kritis, terutama dalam melindungi informasi sensitif seperti data mahasiswa, jadwal perkuliahan, dan hasil akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan data pada SISKA menggunakan Burp Suite, sebuah alat pengujian keamanan aplikasi web. Proses analisis melibatkan pengujian terhadap autentikasi, otorisasi, dan kerentanan umum seperti SQL Injection, XSS (Cross-Site Scripting), dan kebocoran data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat beberapa celah keamanan yang memerlukan perbaikan, termasuk pada pengelolaan sesi pengguna dan validasi input. Rekomendasi perbaikan disampaikan untuk meningkatkan keamanan sistem.