Implementasi Restorative Justice Dalam Kasus Pencurian Kelapa Sawit di Simalungun Guna Membangun Hubungan Harmonis Antara Hukum dan Masyarakat - Sari, Dwi Puspita; Alega, Alega (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam negara hukum, keadilan merupakan aspek penting yang diwujudkan melalui implementasi prinsip-prinsip pokok negara hukum, yaitu dengan penegakan hukum yang dilakukan melalui peradilan yang independen serta tidak memihak, yang salah satunya adalah peradilan pidana. Namun, meskipun Indonesia merupakan negara hukum, dapat terlihat bahwa negara Indonesia belum sepenuhnya berhasil mewujudkan peradilan pidana yang mampu memenuhi standar keadilan yang diinginkan. Maka dibutuhkan sebuah sistem pemidanaan alternatif yang lebih komprehensif yang dapat membangun hubungan yang harmonis antara hukum dan masyarakat, seperti misalnya Restorative Justice. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dan tujuan Restorative justice dalam kasus pencurian kelapa sawit di Simalungun guna membangun hubungan harmonis antara hukum dengan masyarakat. Penelitian ini merupakan suatu bentuk penelitian yuridis normatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif serta teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara studi pustaka dengan menganalisis literatur terkait permasalah yang diteliti. Dalam kesimpulannya implementasi dari Restorative Justice pada suatu sistem hukum mendukung sebuah keharmonisan antara hukum itu sendiri dengan masyarakatnya dengan mempromosikan suatu keadilan yang bersifat memperbaiki karakter, yang lebih komprehensif serta berpusat pada pemulihan suatu hubungan. Dengan adanya restorative justice ini dapat menjadikan para pelaku, korban serta masyarakat dapat ikut mengambil bagian dalam proses penyelesaian suatu perkara sehingga akan memberikan keputusan juga memberi keputusan yang lebih memuaskan bagi semua pihak yang pada akhirnya akan membangun hubungan harmonis antara hukum dan masyarakat.