Wacana Humor Kritik Sosial Dalam Siniar Musuh Masyarakat Season 4: Tinjauan Pragmatik - Rifda, Dannia; Rosidin, Odien; Wahid, Farid Ibnu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengklasifikasikan pelanggaran prinsip kerja sama dan implikatur percakapan yang dihasilkan oleh pelanggaran prinsip kerja sama pada wacana humor kritik sosial dalam siniar Musuh Masyarakat Season 4. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik sadap sebagai teknik dasar, teknik simak bebas libat cakap sebagai teknik lanjutan, dan teknik catat. Penelitian ini menggunakan metode padan pragmatis dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) dan teknik lanjutan berupa analisis kontekstual. Penelitian ini memperoleh temuan berupa tuturan yang melanggar prinsip kerja sama sebanyak 31 buah data yang diperinci sebagai berikut: (1) pelanggaran maksim kuantitas sebanyak 5 data; (2) pelanggaran maksim kualitas sebanyak 12 data; (3) pelanggaran maksim relevansi sebanyak 6 data; dan (4) pelanggaran maksim cara sebanyak 8 data. Kemudian, temuan implikatur percakapan yang dihasilkan oleh pelanggaran prinsip kerja sama pada siniar Musuh Masyarakat Season 4 sebanyak 21 data yang dapat diperinci sebagai berikut: (1) implikatur representatif kategori berspekulasi sebanyak 2 data; (2) implikatur representatif kategori memberikan kesaksian sebanyak 1 data; (3) implikatur representatif kategori menyatakan gurauan sebanyak 3 data; (4) implikatur representatif kategori menyangkal sebanyak 1 data; (5) implikatur direktif kategori menyarankan sebanyak 1 data; (6) implikatur ekspresif kategori mengritik sebanyak 3 data; (7) implikatur ekspresif kategori mengeluh sebanyak 1 data; (8) implikatur ekspresif kategori mengejek sebanyak 4 data; (9) implikatur ekspresif kategori menghina sebanyak 2 data; dan (10) implikatur ekspresif kategori menyatakan keheranan sebanyak 3 data.