Simulasi Automation System Chemical Injection Untuk Efisiensi Pengolahan Limbah Batubara Berbasis TIA Portal V17 - Puspanto, Difa Andrian; Zuhrie, Muhammad Syariffuddien; Baskoro, Farid; Buditjahyanto, I Gusti Putu Asto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Sungai merupakan bagian penting bagi kelangsungan hidup makhluk hidup, khususnya manusia. Suatu sungai dianggap tercemar jika kualitas airnya tidak memenuhi peruntukannya. Pengolahan air limbah secara umum meliputi pemisahan padatan tersuspensi (TSS), pemisahan senyawa koloid, dan penghilangan senyawa polutan terlarut. Sistem takaran koagulan di sebagian besar instalasi pengolahan air masih menggunakan metode pengendalian manual berdasarkan rasio aliran air yang tetap. Oleh karena itu, jumlah flokulan yang ditambahkan tidak mungkin disesuaikan dengan perubahan kualitas air baku atau fluktuasi laju aliran air. Masalah yang harus dipecahkan adalah meningkatkan presisi dosing pump, sehingga bisa meminimalisir adanya kesalahan dosis serta meningkatkan efisiensi chemical injection. Juga perubahan angka TSS yang menyebabkan dosis injeksi tidak selalu sama. Masalah ini dapat diselesaikan dengan automation system. Automation system dapat mengolah sinyal sensor dan parameter lain secara cepat dan presisi, dengan bantuan program PLC S7-1200 CPU 1215c AD/DC/Rly dan PID controller, nilai error pada sistem bisa diminimalisir. Automation system juga dapat menghitung dosis secara akurat dan real-time, yang mampu merespon kebutuhan dosis yang fluktuatif menjadi perubahan dosis yang digunakan dalam satu waktu. Dibantu dengan visualisasi HMI Unified yang baik dan user friendly, maka pengolahan limbah dengan dosing pump akan menjadi lebih optimal.