Kesehatan Masyarakat Dalam Kerusakan Lingkungan :Upaya Mengatasi Polusi Dalam Kerusakan Lingkungan dan Keberagam Hayati di Jakarta - Prayoga, Wisnu Bagus; Manullang, Nur Afni; Rajib, Rayi Kharisma (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kerusakan lingkungan yang terjadi di Jakarta telah membawa dampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat serta keberagaman hayati di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi polusi, yang merupakan salah satu faktor utama penyebab kerusakan lingkungan di Jakarta. Kami mengunakan metode yuridis normatif serta pendekatan multidisipliner, studi ini mengevaluasi berbagai strategi yang melibatkan teknologi pengendalian polusi, kebijakan pemerintah, serta partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari tindakan preventif dan korektif diperlukan untuk memitigasi dampak negatif polusi terhadap kesehatan masyarakat dan keberagaman hayati. Selain itu, kesadaran dan keterlibatan aktif dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat umum, sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan berkelanjutan. Studi ini menyarankan implementasi kebijakan lingkungan yang lebih ketat dan peningkatan edukasi lingkungan sebagai langkah strategis untuk mengatasi masalah polusi di Jakarta.