Analisis Situasi Demokrasi di Indonesia Pemilu 2024: Pemilih Pemula Lingkungan Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta - Artikasari, Artikasari; Sinaga, Irene Cahyani; Arroyan, Muhammad Ahza; Pratiwi, Angelila Dzakwan; Andrew, Calvin Philip; Adam, Shaquille Rashaan Putra; Satino, Satino (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Demokrasi merupakan sistem politik dimana kekuasaan dipegang oleh rakyat, baik langsung maupun melalui perwakilan yang dipilih secara bebas dan adil. Namun, di Indonesia, pemilu 2024 menghadapi sejumlah isu permasalahan yang dapat mengancam integritas sistem demokrasi. Salah satu isu utama adalah kekhawatiran akan adanya pelanggaran dan manipulasi dalam proses pemilihan umum. Hal ini dapat merusak kepercayaan masyarakat terhadap legitimasi hasil pemilu dan mengganggu stabilitas politik. Tidak hanya itu, pengaruh uang dan kekuatan politik tertentu dapat mempengaruhi hasil pemilu, mengesampingkan suara rakyat yang sebenarnya. Menyikapi hal tersebut kami bermaksud untuk melakukan penelitian dengan tujuan untuk menggambarkan situasi demokrasi pemilu 2024 serta menganalisis dominasi pilpres dengan harapan penelitian kami dapat meningkatkan nilai demokrasi di Indonesia serta menjadi studi literatur dimasa yang akan datang. Metode penelitian yang kami gunakan yaitu penelitian kualitatif menggunakan kuesioner yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab untuk mengetahui bagaimana pandangan sivitas akademika terkait situasi demokrasi pemilu 2024 di Indonesia. Selain itu kami akan melakukan dialog kepada beberapa sivitas akademika UPN “Veteran” Jakarta yang kemudian akan dipublikasikan melalui Youtube. Hasil penelitian dari data yang diperoleh kami melihat masih banyak isu-isu kontroversial yang menjadi kekhawatiran utamanya adanya dominasi pilpres dibandingkan pileg.