Peranan Evaluasi Pelatihan dan Pengembangan Karyawan: Dampaknya terhadap Penilaian Kinerja PT. Visi Sukses Bersama - Harmen, Hilma; Syahreza, Dina Sarah; Harahap, Aditia Warman; Putri, Enzelika Rosari; Sagala, Febri Milano; Sahira, Siti; Kelauri, Suastiana Anja (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas program pelatihan dan pengembangan karyawan di PT. Visi Sukses Bersama dengan menilai kinerja karyawan dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan PT. Visi Sukses Bersama.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data deskriptif non-numerik. Peneliti berfokus pada makna dan konteks data, bukan statistik. Ini memberikan gambaran lengkap tentang fenomena yang diteliti. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dari berbagai dokumen yang sudah ada seperti catatan, laporan, dan foto tanpa observasi langsung atau wawancara. Hasil dari Penelitian ini adalah Evaluasi pada PT. Visi Sukses Bersama menunjukkan bahwa program pelatihan efektif, dengan respon positif dari peserta, implementasi pengetahuan dalam pekerjaan, dan rencana tindak lanjut yang baik. Penilaian kinerja karyawan membantu mengidentifikasi kebutuhan pengembangan dan area di mana karyawan perlu meningkatkan kinerjanya. Secara keseluruhan, manajemen yang efektif terhadap program pelatihan dan pengembangan serta penilaian kinerja karyawan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perusahaan.