Pengembangan Mobile Learning Berbasis Aplikasi Android Materi Kaldu (Stock) - Syifa, Dhita Fadilah; Mariani, Mariani; Yulianti, Yeni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran mobile learning yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran Kaldu (Stock), (2) menilai tingkat kelayakan media pembelajaran mobile learning Kaldu (Stock), dan (3) menilai respon peserta didik terhadap media pembelajaran mobile learning Kaldu (Stock). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi dengan teknik analisis data dalam bentuk persentase deskriptif. Validasi dilakukan oleh 3 orang dosen ahli di bidang media, materi dan bahasa. Perkembangan media pembelajaran dinyatakan melalui hasil validasi kepada ahli media menghasilkan persentase 82% (baik), untuk ahli materi persentase yang dihasilkan 79% (baik) dan hasil tes yang diperoleh dari ahli bahasa sebesar 100% (sangat baik). Pada evaluasi one to one didapatkan persentase 94% (sangat baik), evaluasi small group didapatkan persentase 92% (sangat baik), dan pada evaluasi field group menghasilkan persentase sebesar 89% (baik), dan pada respon pengguna mendapatkan persentase sebesar 90% (sangat positif). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media mobile learning kaldu (stock) dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.