Kepribadian Tokoh Utama Syaira Dalam Novel Obsessive Loves Karya Shireishou: Kajian Psikologi Sastra - Kusmayanti, Elly; Lubis, Haris Sutan; Marsella, Emma (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kepribadian tokoh utama Syaira dan faktor-faktor yang memengaruhi kepribadian tokoh utama Syaira dalam novel Obsessive Loves Karya Shireishou. Sumber data penelitian ini adalah novel Obsessive Loves Karya Shireishou. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan cara mengambil kutipan dialog serta kata-kata tokoh utama Syaira dengan tokoh lainnya sehingga tergambar adanya kepribadian tokoh utama Syaira. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Mendeskripsikan kepribadian tokoh utama Syaira dengan menggunakan struktur kepribadian Sigmund Freud. Ditemukan bahwa Syaira mempunyai struktur kepribadian ego. Kemudian tipe kepribadian Hippocrates-Galenus pada tokoh utama Syaira. Ditemukan bahwa Syaira mempunyai tipe kepribadian melankolis. 2). Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh utama Syaira, yaitu faktor internal dan eksternal.