Nilai-Nilai Sosial Dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Eryadi, Alifia; Harahap, Nurhayati; Marsella, Emma (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang ada di dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori yang berkaitan dengan realitas kehidupan. Nilai sosial yang diteliti menggunakan teori yang mengemukakan mengenai nilai-nilai sosial yang terdiri dari cinta kasih yang berisi tentang pengabdian, kekeluargaan, tanggung jawab yang berisi kerja sama, keadilan, disiplin dan keserasian hidup yang berisi kepedulian dan kesetiaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari tokoh yang diamati. Sumber data berasal dari novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori yang diterbitkan pada tahun 2017 oleh Kepustakaan Populer Gramedia dengan jumlah halaman 379 halaman. Data yang diambil berupa kata, frasa, klausa, dan paragraf yang merujuk pada nilai sosial. Teknik yang digunakan menggunakan teknik dokumentasi atau kajian kepustakaan yang dilanjutkan dengan teknik catat. Ketika semua data terkumpul, proses selanjutnya yaitu analisis data yang dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data dan kemudian penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menghasilkan tiga nilai-nilai sosial yang masing-masing terdiri atas Loves (kasih sayang) yaitu pengabdian, keekluargaan, tolong-menolong, kepedulian, dan kesetiaan. Kemudian ada Responsibility (tanggung jawab) yaitu rasa memiliki, empati dan disiplin dan Life Harmony (keserasian hidup) yaitu keadilan, kerja sama, toleransi dan demokrasi.