Dampak Bahaya Pencemaran Udara Terhadap Kesehatan Masyarakat di Perkotaan - Dyana, Jessika Stefany; Amelia, Rizka Nurhanifa; Davita, Samantha Amerys Marsada; Arafah, Yasmeen Auliandini; Sede, Alfa Immanuel; Hidayati, Azizzah Rizqina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pencemaran udara di perkotaan memiliki dampak yang berbahaya dan signifikan bagi kesehatan masyarakat terutama di daerah perkotaan. Pencemaran Udara terjadi karena adanya penurunan kualitas udara, yang dimana udara mengandung Karbon Monoksida (CO), Nitrogen Dioksida (NO2) dan Hidrokarbon (HC). Kandungan berbahaya yang terdapat dalam udara tersebut dapat menyebabkan berbagai masalah pada kesehatan terutama pernapasan seperti kanker paru-paru, bronkitis, asma, dll. Dampak polusi udara tidak hanya terbatas pada individu, tetapi juga dapat berdampak pada kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia, yang dimana kelompok ini mempunyai kekebalan tubuh yang lemah serta rentan terhadap infeksi. Jakarta merupakan kota yang memiliki tingkat polusi udara yang sangat mengkhawatirkan. Polusi udara di jakarta dapat diperkirakan menyebabkan 50% morbiditas di Indonesia. Selain itu polusi udara di Jakarta juga dapat mempengaruhi perkembangan fisik, mental dan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan.