Implikatur Percakapan Tokoh Utama Dalam 2gether The Series Karya Jittirain - Utami, Titania Putri; Muhyidin, Asep; Riansi, Erwin Salpa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsi implikatur percakapan tokoh utama dalam 2gether The Series karya JittiRain. Analisis data yang digunakan yaitu teknik reduksidata, penyajian data, merarik kesimpulan. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik observasi. Hasil analisis data implikatur percakapan tokoh utama dalam 2gether The Sseries karya JittiRain dalam 13 episode ditemukan 32 tuturan implikatur percakapan, diantaranya. Implikatur percakapan umum asertif 4 data, implikatur percakapan umum deklaratif 1, implikaur percakapan umum direktif 2, implikatur percakapan umum komisif 1. Implikatur percakapan khusus asertif 2, implikatur percakapan kahusus direktif 5. Implikatur percakapan berskala asertif 6, implikatur percakapan berskala ekspresif 5, implikatur percakapan berskala direktif 6. Kata. Implikatur percakapan tokoh utama yang memiliki banyak temuan yaitu, implikatur percakapan sebab dilihat dari unsur kebudayaan dan kebiasaan yang dilakukan di Thailand. Hal tersebut membuat penelitian ini mendapatkan implikatur percakapan berskala.