Pengembangan Alat Permainan “Apel Keberuntungan” Dalam Meningkatkan Kemampuan Berfikir Logis Anak Usia 5-6 Tahun di Tk Islam Al-Fatah Nginden, Surabaya” - Zahidah, Fairuz; Khotimah, Nurul; Sya’dullah, Achmad; Widayati, Sri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah sebuah aspek pentinh dalam perkembangan anak pada usia 0-5 tahun, periode yang sering disebut sebagai masa emas. Pada fase ini, memberikan stimulasi yang tepat sangat penting. PAUD berperan dalam menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak, mencakup nilai agama dan moral, kognitif, bahasa, sosial emosional, seni, serta fisik motorik. Ini akan mempermudah anak dalam menempuh jenjang pendidikan selanjutnya. Mencapai pembelajaran yang berkualitas dan menarik, peran media pembelajaran sangat dibutuhkan. Media pembelajaran membantu menciptakan lingkungan belajar yang efektif, sehingga anak lebih mudah memahami materi dan perkembangan mereka dapat distimulasi dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan dan efektivitas media pembelajaran "APE apel keberuntungan" dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (Penelitian dan Pengembangan) dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Validator dalam penelitian ini terdiri atas ahli materi dan ahli media. Penelitian ini menggunakan pendekatan pra-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah 26 anak dari kelompok B di TK Islam Al-Fatah, yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan instrumen penilaian berbentuk lembar penilaian. Pendekatan analisis data dalam penelitian ini memakai Paired Sample T-test. Penilaian dari ahli materi menunjukkan skor 89%, ahli media memberi skor 91%, dan uji pengguna oleh guru menghasilkan skor 87%, 92%, dan 95%. Dari hasil uji efektivitas, nilai Signifikasi (2-tailed) adalah 0,000, yang berarti p < 0,05 atau 0,000 < 0,05. Karena nilai signifikansi ini lebih kecil dari 0,05, Ho ditolak dan Ha diterima, menunjukkan adanya perbedaan rata-rata antara pretest dan posttest dengan peningkatan skor pada posttest. Kesimpulannya, penggunaan APE Apel Keberuntungan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis anak usia 5-6 tahun.