Pengaruh Pergerakan Pengguna Jalan dan Angkutan Peti Kemas Pada Jalan Kh. Raden Ma'mun Nawawi-Cikarang - Ayuningtias, Meliana Dwi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh pergerakan pengguna jalan dan angkutan peti kemas pada jalan Kh. Raden Ma'mun Nawawi-Cikarang. Jalan ini berfungsi sebagai jalan arteri dan memiliki panjang sepanjang 22,9km. Observasi langsung dilakukan pada ruas jalan ini untuk mengumpulkan data tentang pengaruh pergerakan kendaraan berlalu-lalang, termasuk angkutan peti kemas, pada kondisi jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergerakan kendaraan ini dapat menyebabkan kerusakan pada ruas jalan, seperti lubang-lubang yang umumnya menghambat kendaraan. Kondisi ini dipengaruhi oleh perubahan iklim dan cuaca seperti hujan lebat, banjir, dan perubahan suhu yang signifikan. Penelitian ini berharap dapat memberikan pandangan terhadap identifikasi jenis kendaraan yang dapat mempengaruhi waktu perjalanan dan delay time pada sebuah perusahaan ataupun masyarakat terkait yang berada di Cikarang agar kegiatan yang dilakukan berjalan dengan efisien.