Rancang Bangun Aplikasi Tes Psikologi âHoTestâ (Holland Advanced-Study Test) dengan Menerapkan Alat Ukur SDS (Self-Directed Search) - Kurniawati, Inayah; Mulwinda, Anggraini (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Abstrakâ Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun aplikasi dengan menerapkan alat ukur SDS (Self-Directed Search) untuk mengukur minat studi lanjut berbasis desktop serta menguji validitasskoringnya. Metode pengembangan aplikasi menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis, desain, kode, dan tes. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam pengujian aplikasi menggunakan metode analisis pemanfaatansistem yaitu metode PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, and Service). Hasil pengujian yang diperoleh adalah bahwa aplikasi âHoTestâ (Holland Advanced-Study Test) memiliki kinerja yang baik dengan informasi yang dihasilkan akurat, relevan, dan tepat waktu. Pengujian validitas skoring menunjukkan bahwa aplikasi âHoTestâ memiliki validitas skoring yang baik dengan hasil akhir berupa kode ringkas beserta saran studi berdasarkan kamus Holland serta dapat mempermudah pelaksanaan tes minat berbasis komputer. Simpulan dari penelitian ini yaitu aplikasi âHoTestâ mempermudah pelaksanaan tes minat dan membantu skoring hasil pengerjaan. Aplikasi âHoTestâmemiliki fungsionalitas yang baik dengan hasil penskoran yang valid dan saran sudi yang dapat otomatis ditampilkan. Saran yang dapat diberikandalam penelitian ini adalah masih diperlukan adanya pengembangan aplikasi untuk jenis tes psikologi yang lain sehingga dapat mempermudah pelaksanaan tes.Kata kunciâAplikasi Tes Psikologi, Tes SDS (Self-Directed Search), Analisis PIECES