Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Aplikasi Budidaya Ikan Lele - Atmadja, Kandhi Surya; Apriliani, Salsa Diah; Reynata, Ardhito; Fitri, Anindo Saka (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Usaha budidaya ikan lele menjanjikan di Indonesia, tetapi banyak petani ikan lele menghadapi berbagai kendala, termasuk kurang efisiennya proses budidaya. Solusi yang dapat diadopsi adalah penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) untuk mengatasi tantangan ini. SIM dapat mempermudah pengelolaan data dan informasi bagi petani ikan lele, sehingga meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses budidaya. Dalam penelitian ini, dibahas pengembangan aplikasi SIM khusus untuk budidaya ikan lele. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall yang melibatkan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif membantu petani ikan lele dalam mengelola berbagai jenis data, termasuk data produksi, keuangan, dan pemasaran. Selain itu, aplikasi ini mampu mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat bagi para petani ikan lele.