Islam in The Contemporary Era: Dinamika dan Relevansi Dalam Landasan Ilmu Pengetahuan Modern - Mediyanti, Risma; Dwiyanti, Siti Khafifah; Sadiya, Sofia Rafa; Parhan, Muhamad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks, Islam sebagai disiplin ilmu dengan pemikiran kontemporer memainkan peran penting sebagai titik temu antara tradisi dan transformasi. Dinamika perkembangan globalisasi dan modernisasi membawa tantangan mendalam bagi identitas dan nilai- nilai agama. Oleh karena itu, dalam artikel penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian Studi Literatur bertujuan untuk menemukan informasi terkait pemikiran Islam yang relevan dan adaptif. Artikel ini menyoroti relevansi pemikiran Islam dalam merespons perubahan sosial dan teknologi agar tetap relevan dalam lanskap global, memastikan bahwa nilai- nilai moral Islam tetap terjaga. Pemikiran Islam kontemporer berusaha mempertahankan harmoni antara nilai- nilai agama dan kemajuan ilmu pengetahuan dengan pandangan yang dinamis, Sehingga Islam tetap relevan dan memberikan solusi konstruktif pada kompleksitas masyarakat dengan menyesuaikan perkembangan zaman