Mesin Penetas Telur Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) - Nasiyah, Sholehatun Nisa (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Diketahui data statistik Bapanas level konsumsi masyarakat terhadap daging ayam terus meningkat setiap tahunnya. kondisi ini tentunya akan memberikan dampak positif terhadap para peternak ayam. Para peternak ayam akan berupaya untuk meningkatkan produksi pembibitan ayam untuk mencegah terjadinya penurunan terhadap produksi ayam pedaging. Dengan bantuan teknologi masa kini seperti mesin penetas telur otomatis berbasis internet of things tentunya akan sangat menguntungkan. Penelitian terhadap mesin penetas telur ini dibuat untuk melakukan kontrol otomatis terhadap suhu dan kelembaban, yang membuat proses penetasan lebih praktis dan efisien. Selain itu mesin ini sudah berbasis Internet of Things (IoT) yang memungkinkan peternak untuk memantau dan memonitor mesin penetas telur dari jarak jauh menggunakan smartphone atau perangkat Android, sehingga tidak perlu berada di lokasi penetasan. Penelitian ini dirancang untuk mengembangkan penelitian sebelumnya. Cara kerja mesin otomatisasi ini yaitu dengan rangkaian Module Sensor DHT11 dan NodeMCU ESP8266 yang digunakan untuk mengetahui nilai suhu dan kelembapan pada inkubator tetas telur, motor servo untuk menggerakan rak telur supaya telur ayam bisa berputar, LCD 16 x 2 sebagai penampil suhu dan kelembaban, dan aplikasi telegram untuk memonitoring suhu dan kelembaban dari jarak jauh.