Perancangan Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis WEB di SMK Al - Falah - Yasin, Muhammad (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Inventaris Barang berbasis Web di SMK Al-Falah. Latar belakang dari penelitian ini adalah kebutuhan akan pengelolaan inventaris yang efisien dan akurat, mengingat sistem manual yang digunakan sebelumnya kurang efektif. Sistem informasi yang diusulkan dirancang menggunakan metode pengembangan Waterfall dan berbasis pada teknologi web, dengan pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan database MySQL. Sistem ini memungkinkan pencatatan inventaris, peminjaman, dan pengembalian barang dilakukan secara otomatis dan real-time. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara, dengan fokus pada pengelolaan inventaris di SMK Al-Falah. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dirancang berhasil meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan data inventaris, serta menyediakan laporan inventaris yang dapat diakses secara real-time.