Analisi dan Perancangan Sistem Informasi Tracer Studi Alumni SMK Al-Falah Berbasis WEB - Gunawan, Ahmad; Baijuri, Achmad (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Tracer study merupakan salah satu cara untuk melacak jejak lulusan dan mengevaluasi kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi tracer study berbasis web di SMK Al-Falah. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall yang meliputi tahap komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan implementasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengelola data siswa akhir, alumni, dan kuisioner dengan efisien serta menyediakan laporan yang akurat. Dengan sistem ini, SMK Al-Falah dapat memperbarui kurikulum dan meningkatkan layanan pendidikan berdasarkan umpan balik dari alumni.