Penerapan Metode K-Nearest Neighbors Dalam Mendeteksi Website Phishing - Himawan, Arfian Jauhar (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Penerapan metode K-Nearest Neighbors (KNN) dalam mendeteksi website phishing merupakan langkah penting untuk melindungi pengguna dari ancaman siber. Phishing adalah teknik penipuan yang bertujuan mencuri informasi sensitif dengan menyamar sebagai entitas terpercaya. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi menggunakan algoritma KNN untuk mengklasifikasikan website sebagai phishing atau non-phishing. Proses dimulai dengan pengumpulan dataset yang berisi contoh website phishing dan non-phishing, diikuti dengan ekstraksi fitur relevan seperti struktur URL dan konten. Model KNN dilatih dan diuji, menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi dalam mendeteksi phishing. Temuan ini menegaskan bahwa KNN adalah alat efektif dalam meningkatkan keamanan siber, dengan potensi untuk mengatasi variasi serangan phishing yang lebih kompleks.