PENINGKATAN SOFT SKILLS MELALUI PELATIHAN MICROSOFT EXCEL DENGAN MEMANFAATKAN FITUR PIVOT TABLE PADA KARYAWAN PT. NINJA VAN DEVISI PICKUP - Danial, Nur Hasan Anwas; Muhammad Arifin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Pelatihan penggunaan Pivot Table dalam Microsoft Excel merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan kemampuan analisis data karyawan di perusahaan. Pivot Table memungkinkan pengguna untuk mengorganisir, menganalisis, dan menyajikan data dalam format yang lebih terstruktur dan mudah dipahami, yang sangat mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam lingkungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pelatihan Pivot Table terhadap keterampilan analisis data karyawan di PT. Ninja Van. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pelatihan berbasis praktik, di mana peserta diberikan modul pelatihan yang mencakup konsep dasar hingga teknik lanjutan dalam penggunaan Pivot Table, termasuk penyaringan data, agregasi, dan pembuatan laporan dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini secara signifikan meningkatkan kemampuan karyawan dalam menganalisis dan merangkum data dalam waktu yang lebih singkat dan akurat. Selain itu, penggunaan Pivot Table mempercepat proses pelaporan dan meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data, yang berdampak langsung pada efisiensi operasional perusahaan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar perusahaan melakukan pelatihan rutin terkait penggunaan Pivot Table untuk meningkatkan kualitas analisis data dan memperkuat keputusan berbasis data khususnya untuk staff karyawan devisi Pickup di PT. Ninja Van. Kata Kunci: Pelatihan Excel, Pivot Table, Staff Pickup, Analisis Data, Efisiensi Operasional