Sekularisme: Ajaran Dan Pengaruhnya Dalam Dunia Pendidikan - Masykur, Agus (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2025)
Penelitian ini membahas Sekularisme: Ajaran dan Pengaruhnya dalam Dunia Pendidikan dengan fokus pada dampak sekularisme terhadap sistem pendidikan di Indonesia. Sekularisme, sebagai paham yang memisahkan urusan agama dari kehidupan publik, telah mempengaruhi kurikulum dan metode pengajaran di sekolah-sekolah. Penelitian ini mencatat bahwa penerapan sekularisme dalam pendidikan sering kali menghasilkan materi ajar yang tidak sejalan dengan nilai-nilai agama, sehingga mengakibatkan pelajar terjebak dalam perilaku amoral dan menjauh dari ajaran spiritual. Melalui pendekatan deskriptif, artikel ini juga mengeksplorasi bagaimana sekularisasi materi ajar dapat mengubah cara berpikir siswa, menjadikan mereka lebih fokus pada aspek duniawi ketimbang spiritual. Penulis menyarankan perlunya integrasi nilai-nilai agama dalam pendidikan untuk menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki moral yang kuat. Dengan demikian, artikel ini berupaya memberikan wawasan tentang pentingnya menyeimbangkan antara sekularisme dan pendidikan berbasis nilai-nilai agama demi kemajuan bangsa.