Kontribusi Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam Menanggulangi Kenakalan Peserta Didik - HASNAH, MULIA (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2025)
Tujuan penelitian, yaitu: 1) untuk mendeskripsikan bentuk- bentuk kenakalan peserta didik di UPTD SPF SDN 190 Launga. 2) untuk mengetahui, mengungkap, dan mendeskripsikan kontribusi guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam menanggulangi kenakalan peserta didik di UPTD SPF SDN 190 Launga, metodologi penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologis dan pendekatan pedagogis, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk-bentuk kenakalan peserta didik terbagi menjadi tiga yaitu pertama, kenakalan verbal seperti ribut dalam kelas, berbicara kasar dan mengejek teman. Kedua, kenakalan non verbal seperti berkelahi. Dan yang ketiga, kenakalan dalam bentuk pelanggaran tata tertib sekolah seperti tidak memakai atribut lengkap saat upacara. 2) Kontribusi guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam menanggulangi kenakalan peserta didik yaitu dengan melakukan tiga tindakan yaitu pertama, tindakan prevenif melalui metode pembiasaan dengan cara berwudhu sebelum belajar dan mengadakan kegiatan rutin pesantren kilat dibulan ramadhan. Kedua, tindakan kuratif dengan cara mengidentifikasi masalah kenakalan yang telah dilakukan oleh peserta didik kemudian menyelesaikan permasalahan dengan menasehati dengan hati yang ramah tanpa emosi. Dan yang ketiga, tindakan represif dengan memberikan sanksi atau hukuman.