Efektivitas Penggunaan Power Point dalam Media Pembelajaran Bahasa Arab - Hilmy, Baso (PELITA - JURNAL PENDIDIKAN DAN KEGURUAN, 2025)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan media pembelajaran berbasis komputer atau laptop sebagai sarana pendukung proses belajar mengajar, sekaligus mengembangkan media pembelajaran bahasa Arab dengan memanfaatkan Microsoft PowerPoint. Penggunaan media PowerPoint menjadi aspek penting yang harus diperhatikan oleh guru dalam memulai proses pembelajaran. Tanpa adanya pengembangan media berbasis PowerPoint, pembelajaran bahasa Arab berpotensi menjadi monoton dan kurang menarik, sehingga berdampak buruk pada hasil belajar siswa. Hal ini menandakan kegagalan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode studi pustaka dan dianggap sebagai penelitian pengembangan yang berfokus pada inovasi media pembelajaran PowerPoint. Media pembelajaran memiliki peran penting, di antaranya: sebagai alat bantu pengajaran untuk meningkatkan efektivitas proses belajar (teaching aid) dan sebagai media mandiri yang dapat digunakan siswa secara independen (independent media). Media mandiri dirancang secara sistematis untuk menyampaikan informasi dengan tujuan pembelajaran yang jelas dan terarah. Kata Kunci: PowerPoint, Media Pembelajaran, Bahasa Arab Abstract This research aims to identify the use of computer-based learning media or laptops as a means of supporting the teaching and learning process, as well as developing Arabic learning media by utilizing Microsoft PowerPoint. The use of PowerPoint media is an important aspect that must be considered by teachers in starting the learning process. Without the development of PowerPoint-based media, Arabic learning has the potential to become monotonous and less interesting, thus adversely affecting student learning outcomes. This indicates a failure in the learning process. This research was conducted with a qualitative descriptive approach through the literature study method and is considered a development research that focuses on PowerPoint learning media innovation. Learning media has an important role, including: as a teaching aid to increase the effectiveness of the learning process (teaching aid) and as independent media that students can use independently (independent media). Independent media is systematically designed to convey information with clear and directed learning objectives. Keywords: PowerPoint, Learning Media, Arabic