Rancang Bangun Alat Timbang Digital Berbasis AVR Tipe ATmega32 - Khakim, Arif Lukman; Purbawanto, Sugeng (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Abstrakâ Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancang bangun atau prototype alat timbang digital berbasis AVR tipe ATmega32. Rancangan bangun atau prototype yang dibuat mempunyai penyimpanan dan penyetingan harga sehingga dapat mempermudah pengguna dalam menyimpan beberapa hargabarang. Rancang bangun atau prototype alat timbang ini menggunakan sensor load cell yang digunakan sebagai sensor pendeteksi tekanan pada benda. Perencanaan prototype alat timbang yang akan dibuat menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Prosedur yang diterapkan dalam penelitian antara lain observasi, perencanaan desain alat, validasi desain, uji coba alat, uji kelayakan pakar, pengambilan data, dan analisis data dari hasil penelitian alat timbang. Berdasarkan hasil angket uji kelayakan yang diberikan kepada responden ahli didapat hasil keseluruhan dari tiap nilai kriteria. Dari hasil kriteria yang ada kemudian dirata-rata sehingga didapat nilai persentase akhir 73,95%. Sedangkan batas minimal kategori layak adalah 60%. Jadi, dari hasil data yang diberikan kepada dosen alhli mengenai alat yang dibuat dapat dinyatakan baik. Simpulan yang diperoleh dari penelitian tersebut adalah telahtercapainya pembuatan prototype alat timbang yang telah diuji sistem kerjananya oleh ahli atau pakar alat timbang. Hasil uji alat dinyatakan baik dan cocok diterapkan pada alat timbang.Kata kunciâ Rancang bangun, Alat timbang digital, AVR tipe ATmega32