Evaluasi Kinerja Rantai Pasok Produk “Set Yogurt” di Yahuud Yogurt Yogyakarta - Yuniati, Rizky Sintia; Suprihanti, Antik (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aliran rantai pasok produk dan mengevaluasi kinerja rantai pasok produk tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif kuantitatif dengan 16 responden yang dipilih secara purposif, meliputi 2 supplier, 1 pemilik Yahuud Yogurt Yogyakarta, 5 retailer, 5 konsumen retail, dan 3 konsumen langsung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, Supply Chain Operation Reference (SCOR), dan Return on Asset (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran rantai pasok produk "Set Yogurt" meliputi aliran informasi dengan variasi harga di setiap toko retail, aliran kas dengan termin pembayaran relatif lama (60 hari), dan aliran produk dengan ketersediaan terbatas di toko retail. Kinerja rantai pasok produk "Set Yogurt" mencakup level supplier, dari Yahuud Yogurt Yogyakarta ke toko retail, dan ke konsumen langsung. Secara keseluruhan, kinerja rantai pasok termasuk dalam kategori superior (sangat efektif). Indikator kinerja inventori harian berada dalam kategori keunggulan (cukup efektif), sedangkan indikator siklus kas ke kas ke toko retail berada dalam kategori parity (kurang efektif). Hasil ROA sebesar 12,65% menunjukkan bahwa kinerja keuangan sangat sehat