Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Pemuda Tani Bekerja pada Bidang Pertanian di Desa Kradenanrejo, Lamongan - Kellysasetia, Pradilla; Hendrarini, Hamidah; Yektiningsih, Endang (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2024)
Pertanian saat ini didominasi oleh petani berusia lanjut karena profesi ini dianggap kurang menjanjikan, sehingga pemuda lebih memilih bekerja di pabrik atau kota. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik dan faktor yang mempengaruhi minat pemuda tani di Desa Kradenanrejo, Lamongan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pemuda tani berjenis kelamin perempuan, berusia 26-30 tahun, berpendidikan SMA/K, bekerja sebagai pegawai dengan pendapatan Rp 1-3 juta/bulan, memiliki tanggungan keluarga kurang dari 2 orang, dan luas lahan lebih dari 1 hektar. Uji F menunjukkan bahwa keterampilan, pendidikan, luas lahan, dan lingkungan sosial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat pemuda tani. Namun, uji T mengungkapkan bahwa hanya keterampilan dan lingkungan sosial yang berpengaruh signifikan secara parsial, sementara pendidikan dan luas lahan tidak berpengaruh signifikan.