Pengaruh Pembangunan Sektor Pertanian Terhadap Kesejahteraan Petani di Kabupaten Sragen - Indriyani, Sari Fajeri; Lestari, Retna Dewi; Rahyunanto, Setyo (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2024)
Kondisi terkini kontribusi sektor pertanian di Indonesia terhadap distribusi Produk Domestik Bruto (PDB) menurun sehingga perlu adanya pembanguna terhadap sektor pertanian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembangunan sektor pertanian terhadap kesejahteraan petani di Kabupaten Sragen. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh anatar variabel independen berupa pembangunan sektor pertanian terhadap variabel dependen berupa kesejahteraan petani. pada hal ini dapat dilihat perbandingan antara t hitung dengan t tabel dimana t hitung dimana t hitung > t tabel yakni -2.109 > 1.667 dan nilai sig 0,038 < 0,05 artinya pembangunan sektor pertanian berpengaruh terhadap kesejahteraan petani.