Peran Ketua Kelompok Tani dalam Adopsi Inovasi Budidaya Padi Sawah di Desa Rangdumulya Kecamatan Pedes - Saraswati, Fauziah; Azzahra, Fatimah; Ali Fikri, Muhammad Rom (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2024)
Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh peran ketua kelompok tani dalam adopsi inovasi budidaya padi sawah di Desa Rangdumulya dan menganalisis jaringan komunikasi pada Gapoktan Karya Sentosa di Desa Rangdumulya. Pemilihan desa dipilih secara purposive. Teknik pengambilan sampel adalah secara proportional random sampling sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 42 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis sosiometri. Peran ketua kelompok tani sebagai fasilitator dan inovator berpengaruh signifikan dan berpengaruh positif terhadap adopsi inovasi budidaya padi sawah. Pada jaringan komunikasi Gapoktan Karya Sentosa menunjukkan bahwa aktor yang paling sering menjadi sumber informasi bagi petani adalah Pak Jalaluddin karena merupakan ketua Gapoktan. Hasil identifikasi peran tokoh dalam jaringan komunikasi Gapoktan Karya Sentosa menunjukkan bahwa opinion leader diperankan oleh Pak Jalaluddin, gate keeper diperankan oleh Pak Jalaluddin dan Pak Akhmad Rifa’i (pemilik kios saprodi), kemudian cosmopolite dan bridge diperankan oleh semua (kesembilan) ketua kelompok tani di Desa Rangdumulya.