Strategi Pengembangan Usaha Roti di CV Dalwa Roti Kabupaten Bangil - Ali, Hasan; Roidah, Ida Syamsu; Syah, Mirza Andrian (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang tepat dalam pengembangan usaha di CV. Dalwa Roti-Bangil Kabupaten Pasuruan. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT dan analisis Matriks SWOT. Hasil penelitian menggambarkan keadaan memiliki peluang sebab memiliki kekuatan maupun peluang yang mendorong perkembangan usaha roti dengan meningkatkan kualitas produk, menambah varian rasa dengan ukuran dan harga, modifikasi packaging produk, meningkatkan daya tahan produk serta pemasaran. Sedangkan peluang dan ancaman tidak ada pesaing dengan produk yang sama, bahan baku mudah didapat, adanya dukungan pemerintah, kemajuan teknologi pengelolaan, hubungan baik dengan pelanggan dan pedagang, perkembangan teknologi informasi, pesaing produk berbeda, dan harga bahan baku. Sehingga dapat dikembangkan usaha dengan lebih memperhatikan bahan pokok, tenaga kerja dan teknologi. sedangkan prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan industri CV. Dalwa Roti-Bangil Kabupaten Pasuruan berdasarkan analisis matriks didapatkan hasil bahwa perbaikan bahan pokok, tenaga kerja dan teknologi manusia serta penanaman modal swasta akan berhasil dengan adanya dukungan dari pemerintah.