Analisis Karakteristik Habitat dan Distribusi Spasial Belangkas (Tachypleus gigas) Juvenile di Perairan Teritip, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur - M Alimin; Irwan Ramadhan Ritonga; Nurfadilah Nurfadilah (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2025)
Belangkas (Tachypleus gigas) merupakan salah satu biota perairan yang mempunyai peranan penting diperairan. Namun, berdasarkan International Union for Conservation of Nature (IUCN), spesies Tachypleus gigas berstatus kekurangan data (data deficient) dan hewan yang terancam punah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis distribusi spasial dan karakteristik habitat spesies Belangkas (Tachypleus gigas) juvenile di perairan Teritip. Penelitian ini dilakukan di perairan Teritip, Provinsi Kalimantan Timur dengan menggunakan metode kuantitatif. Penentuan lokasi sampling dilakukan dengan metode random sampling dengan kuadran 8 x 8 m2 di 10 stasiun yang berbeda. Berdasarkan hasil analisis, tingkat kepadatan spesies Belangkas (Tachypleus gigas) di perairan Teritip Balikpapan Timur adalah 106 individu dengan rata-rata 0,16 ind./m2. Berdasarkan hasil analisis PCA, hubungan parameter substrat dan kualitas air mempengaruhi jumlah kelimpahan Belangkas dengan tingkat kepercayaan sebesar 64,2%. Hal ini ditunjukkan jumlah kepadatan Belangkas lebih banyak ditemukan di stasiun 3, 6 dan 9 yang berada di dekat pantai. Kondisi suhu di lokasi tersebut berkisar 30,7 – 31,70C, nilai salinitas berkisar 25,9- 29,1 (ppt) dan jenis substrat di stasiun tersebut yaitu lepung berpasir. Karakteristik habitat Belangkas di perairan Teritip, di dukung parameter oseanografi dan substrat di sekitarnya.